本文へスキップ

図画工作・美術のことならこのサイトにお任せ!

技法一覧techniques

技法一覧について

店内イメージ

 美術の技法を紹介しています。現在、“モダンテクニック”と“とび出す仕組み”を掲載しています。
 モダンテクニックでは、モダンテクニックを専門とする現役の先生から頂いた作例を載せたり、実際にモダンテクニックを用いた作品づくりを行った時の写真を載せたりしながら、モダンテクニックの描画方法について解説しています。

※小学校や中学校の図画工作・美術教育などにもお使い下さい。特に、モダンテクニックは、小学校教科書に記載されている作例の多くで用いられている描画方法ですので、図画工作・美術教育にお勧めです。また、小学校や中学校の教室をお借りして、実際に授業で使用した指導案も掲載しています。



目次

店内イメージ

モダンテクニックとは

料理イメージ

 モダンテクニックとは、偶然にできる形や色を利用した効果や表現のことです。

 モダンテクニックには、以下のような種類が存在します。
・吹流し(ドリッピング)
・霧吹き(スパッタリング)
・こすりだし(フロッタージュ)
・合わせ絵(デカルコマニー)
・墨流し(マーブリング)
・型押し(スタンピング)
・はり絵(コラージュ)
・ひっかき(スクラッチ)
・ろう染め(バチック)
・にじみたらし込み

続きを読む

モダンテクニック②~世界が注目する天才少女のモダンテクニック~

料理イメージ

 イギリスに住むアイリス・グレイス・ハームショーという少女をご存知でしょうか。自閉症の治療のために絵を描き始めたモダンテクニックを駆使する5歳の芸術家です。
 アイリスの母親が、彼女の絵をネットで公開したことをきっかけに、アイリスの絵は瞬く間に世界中で有名になりました。

続きを読む

吹流し(ドリッピング)とは

食材イメージ

 吹流し(ドリッピング)とは、水を多く含んだ絵の具を絵筆に染み込ませ、直接画用紙に絵筆で描くことをせず、絵筆から絵の具をポタリとしたたらせて画用紙に描く絵画描法のことです。
 また、ポタリと落ちた絵の具をストローなどで吹き流し、多様な軌跡を描いたりします。

続きを読む

霧吹き(スパッタリング)とは

料理イメージ

 霧吹き(スパッタリング)とは、絵の具を目の細かい網に塗り、それをブラシでこすることで、絵の具を小さな粒にして画用紙に飛ばす絵画技法のことです。
 また、目の細かい網に絵の具をつけたブラシでこする方法もあります。

続きを読む

霧吹き(スパッタリング)とは②

料理イメージ

 目の細かい網に絵の具をつけたブラシでこする霧吹き(スパッタリング)の仕方を紹介しています。

続きを読む

霧吹き(スパッタリング)とは③

料理イメージ

 霧吹き(スパッタリング)の小技について紹介しています。
 霧吹き(スパッタリング)によるグラデーションの付け方や、模様の付け方を紹介しています。

続きを読む

こすりだし(フロッタージュ)とは

食材イメージ

 フロッタージュとは、表面の凸凹(でこぼこ)した木や石などの上に薄めの紙を乗せ、その紙を鉛筆や色鉛筆、クレヨンなどで擦ることで、紙の下にある木や石などの凸凹を擦り取る絵画技法のことです。

続きを読む

合わせ絵(デカルコマニー)とは

料理イメージ

 まずは、合わせ絵(デカルコマニー)の発祥から説明したいと思います。
 合わせ絵(デカルコマニー)とは、画家のオスカー・ドミンゲスが、シュルレアリスム期の1936年に発明した技法のことで、主に絵画で使われている技法です。

続きを読む

合わせ絵(デカルコマニー)とは②

料理イメージ

 紙に絵の具を塗り付け、別の紙に押し付けることで、塗りつけた絵の具を転写して描画する方法を紹介しています。

続きを読む

墨流し(マーブリング)とは

食材イメージ

 墨流し(マーブリング)とは、水面に水よりも比重の軽い墨汁や絵の具を垂らし、水面に浮かぶ墨汁や絵の具の模様を紙に染め取る絵画技法のことです。

続きを読む

型押し(スタンピング)とは

料理イメージ

 型押し(スタンピング)とは、凹凸のあるものや、絵の具をつけて型取りができるものに絵の具をつけて型(スタンプ)として、画用紙などに押し当てて型の模様を表す絵画技法です。

続きを読む

型押し(スタンピング)とは②

料理イメージ

 紙を好きな形に切って自分だけのスタンプをつくることもできます。
 また、並べ方を工夫したり、同じ型を繰り返し用いてリズム的なスタンプをしたりしても素敵な模様ができます。

続きを読む

はり絵(コラージュ)とは

食材イメージ

 はり絵(コラージュ)とは、写真や新聞、ボタンや紐、絵などの色々な素材を切り貼りし、それらを組み合わせてつくる絵画技法のことです。
 はり絵(コラージュ)を用いる有名な画家としては、マックス・エルンストが挙げられます。

続きを読む

はり絵(コラージュ)とは②

食材イメージ

 色鉛筆やマジック、絵の具などを使って、前のページで作ったはり絵(コラージュ)に描き込むと、より素敵な作品にすることができます。

続きを読む

ひっかき(スクラッチ)とは

料理イメージ

 ひっかき(スクラッチ)とは、あらかじめ下塗りした色の上に違う色を塗り重ね、その後、上の色を引っかいて削り取り、下の層の色を出す絵画技法のことです。
 下の層の色となる下塗りには、黒色以外のクレヨンを主に使い、上塗りには主に黒いクレヨンや黒色のアクリル絵の具などを使います。

続きを読む

ひっかき(スクラッチ)とは②

料理イメージ

 日本のひっかき(スクラッチ)作品と、海外のひっかき(スクラッチ)作品を紹介しています。
 日本のひっかき(スクラッチ)作品では、現代美術家の川田裕子さんという、ひっかき(スクラッチ)技法を専門にしている現代美術家の制作動画を紹介しています。

続きを読む

ろう染め(バチック)とは

食材イメージ

 ろう染め(バチック)とは、はじき絵とも呼ばれる絵画技法で、画用紙にクレヨンや油性絵の具、ロウなどで描いた上に、大目の水で溶いた水彩絵の具を置き、水分をはじいた色合いや効果を得る絵画技法のことです。

続きを読む

にじみたらし込みとは

料理イメージ

 にじみたらし込みとは、水や絵の具を塗って紙を濡らし、乾かないうちに他の色を置いてにじませる絵画技法のことです。

続きを読む

にじみたらし込みとは②

料理イメージ

 筆に色水を含ませ、それを画用紙に塗って画用紙に色水を含ませ、多めの水で溶いた絵の具を筆に含ませ、筆の先っぽで色水に塗れた画用紙を触ります。すると、筆で触った部分に“にじみ”が広がります。

続きを読む

とび出す仕組みとは

食材イメージ

とび出す仕組みを3種類紹介しています。

続きを読む

とび出す仕組み(仕組み1)

料理イメージ

1つ目のとび出す仕組みの制作方法と作成です。

続きを読む

とび出す仕組み(仕組み2)

食材イメージ

2つ目のとび出す仕組みの制作方法と作成です。

続きを読む

とび出す仕組み(仕組み3)

料理イメージ

3つ目のとび出す仕組みの制作方法と作成です。

続きを読む

モダンテクニック(指導案)

料理イメージ

 中学校の教室をお借りして、実際に行った授業で使用した指導案を掲載しました。
 ここに掲載している指導案に関してですが、指導案というよりは、現地の先生との打ち合わせをするために作成した展開案といった方が近いかもしれません。

続きを読む

とび出す仕組み(指導案)

料理イメージ

 小学校の教室をお借りして、実際に行った授業で使用した指導案を掲載しました。
 ここに掲載している指導案に関してですが、指導案というよりは、現地の先生との打ち合わせをするために作成した展開案といった方が近いかもしれません。

続きを読む
inserted by FC2 system